法國的瑰寶    

 年前,因為拼圖圖片上這一幕的景色,讓我第一次看到這座外觀庸雍容華貴又遺世獨立在大片幽密森林中的香波城堡(Château de Chambord ). 它有令人目眩神迷的華麗, 卻又如夢境般的不真實.它是一個年輕人的夢想 ,這位年輕人就是不到20歲就登上王位的弗朗索瓦一世 (François I). 這位聰明善良的國王從小在寡母的薰陶下, 開始認識文藝復興. 隨後而成為文藝復興的擁護者.

   這座城堡落於法國羅亞爾河谷地的香波森林,是羅亞爾河最大的一座城堡,歷經一百多年才完成. 此處原本就是皇家獵場之所,週遭圍繞著數千公頃的沼澤與森林河畔. 城堡的建築風格特立獨行,非常義大利,也很法國,是一棟無與倫比的曠世奇作 .在16世紀的當時,它是一座最奢華,最摩登, 並且讓全歐洲驚歎的傳奇城堡.

 令人讚歎的不是城堡的規模,而是它融合義大利的文藝復興與法國傳統建築所表現出超越時代的魔幻風格.城堡的設計,反映出François 對建築縱情揮灑的奇想.

         

            圖片取自Google

   香波堡有無數的角樓和高塔, 且比例誇張又高大. 從天空往下鳥瞰, 就像是擁擠的棋盤 ;方型城堡是義大利式,雄偉的角樓則是法式. 沒人知道到底是誰設計了這座城堡? 但是卻明顯的有達芬奇(Leonardo da Vinci) 的影子, 不過達芬奇在城堡動工之前就早已昇天了.

    這座城堡歷經三位法國國王所興建,共一百多年; 起始於弗朗索瓦一世, 但因在義大利戰役兵敗被俘而暫時停工.後來他以極大代價被釋放出來後 ,又差遣1800位工人不停地繼續施工. 但是直到他歸天後, 也才完成了主塔和一座側翼而已.

           

 接下來的亨利二世雖有繼續緩慢地興建, 卻也在不久之後就荒廢了. 香波堡在被法王遺忘了一百多年後, 終於被迷戀雄偉建築的太陽王路易十四所完工, 將這裡作為王室秋季狩獵專用的城堡.

              

              狩獵是秋冬的消遣活動,法王來此渡假一年只一兩週, 其他時間就荒置不用.

                    

 沒有花的花園                                                       

 

               

   香波堡的外觀雖然曠世奇美,內部的設計卻不切實際, 無法完全居住在其中; 因為它的動線設計不良, 又沒有永遠的廚房. 僕人在地下室煮好飯菜後,端到樓上, 經過長廊來到皇家廂房時, 食物通常已冷卻 .

                            

 螺旋梯塔樓是香波堡裡最出色的一件建築藝術品, 兩段樓梯相互纏繞而成 ,最大特色是讓兩人同時上下樓 ,卻不會相遇 ,這是出自鬼才達芬奇的構想所設計.

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                 圖片取自Google                                             暖爐

 據說這是為了讓國王的皇后及情婦即使在同一時間上下樓,也只會看見彼此的面孔,而不用尷尬地錯身而過,避免雙方發生糾葛 .                                      

            

               複雜而花俏的屋頂 

 法國皇室後來遷都到巴黎, 香波堡被完全廢棄. 城堡的裝飾物陸續毀壞, 屋頂漏水, 無數牆壁有倒塌之虞. 數年前, 還有觀光客因為地板塌陷而從二樓摔到一樓 .

  其實沼澤之地本來就不適合興建城堡, 法王弗朗索瓦一世明明知道有這樣的隱憂, 卻仍執意在此大興土木.

             

  因為太多地方需要維修, 所以建築不能算是真正完成. 工匠斷斷續續地工作了五百年, 修繕持續至今, 其施工技法, 同樣費力耗時; 光在石牆上刻個F 字, 就要花上三天.

   逛完香波堡, 說實在的, 我有一點失望. 城堡建築外觀雖然奇特, 但是城堡內部卻空蕩蕩的, 算不上華麗 ,而且花園也沒有花 .不過 ,倘若有機會, 我還是會想再來, 來把照片拍美一點. 呵呵~

 

香波堡中文官網交通資訊:

 乘火車: 
1個半小時,從巴黎Austerlitz火車站上車,在Blois或Mer站下車。

乘巴士:
從Blois發車:每年5月~9月有從Blois到Chambord的班車。

 

                                          接下來, 順便介紹一下與達芬奇有關的克羅律榭堡 ~

                                             

弗朗索瓦一世是個愛才的詩人國王,所以說服年邁的達芬奇一起和他到法國定居. 這棟以紅磚與白石灰蓋成的克羅律榭堡(château du clos lucé) 就是法王送給達芬奇作為在法國定居的別墅. 不過, 別墅內並沒有留下達芬奇的任何作品.

  這兩個城堡我是跟當地的小旅遊團來的, 所以時間上有點趕. 這個克羅律榭堡,我和我的日本朋友Miyako只參觀了15分鐘, 覺得這時間短得有些不可思議, 所以在裡面虛晃了一下就出來了. 我們兩個人到小巴士外等了半天 準備要集合, 怎麼一直沒看到其他團友? 後來法國司機還問我們倆為什麼城堡看那麼快就出來了?

  我們說: 不是15分鐘後集合嗎? 法國司機說: 是50分鐘後啊 ! 我和Miyako當下額頭跑出許多條虛線... 原來是我們兩個聽錯了. 其他團友都是美國人 ,當然英文聽力沒問題. 全車就只有我和Miyako是亞洲人, 所以就..... 嘿嘿 ~

             

              這間城堡的外觀長得和克羅律榭堡有些相似, 不過這又是另一座名叫布洛瓦城堡(Château de Blois).

     一個早上連續看三個城堡, 除了時間倉促之外, 腦袋也有些昏了. 在回程的路上, 很想利用在車上的時間讓自己休息一下, 但是同車的美國年輕男女, 從上車開始就一路喧嘩, 大聲說笑, 完全把這輛車當成他們的私家車一樣, 沒有考慮到他人需要安靜的感受, 你不想聽也不行. 他們就這樣一路不停連續地吵了兩小時, 我很想對他們大喊 : Shut up !!  但是最後還是忍下來了. 我望著坐在我旁邊的日本朋友Miyako, 她一路都在閉目養神, 好像沒有被吵到一樣 .

     我忍不住問她: 妳不覺得他們很吵嗎? Miyako說: 是啊 ! 他們的確很吵, 但是我也只能忍耐呀 ! 瞧 !! 日本人的忍功一流, 美國人的吵功一流. 我的旅遊經驗告訴我, 只要在任何有美國年輕人的地方, 他們一定是最吵的, 不論何時何地, 就算是在三更半夜 .出國自助旅行 ,不只欣賞風景, 還能看到各國的民族性, 我想這也算是一種見識吧!

 

克羅律榭堡交通

• 火車 :
- 巴黎 Montparnasse火車站 – St Pierre des Corps 火車站下,TGV1小時的車程
(St Pierre des Corps 火車站距昂布瓦兹市约20公里,可轉乘火車或乘汽车到達)
- 巴黎 Austerlitz火車站 – Amboise火車站,TGV直達車,2小時車程
(昂布瓦兹火車站距克洛·律榭城堡约2公里)

全年 : 均有公共汽車來往於火車站和(Amboise)昂布瓦兹市中心www.ville-amboise.fr

 

開放時間
克洛律榭城堡 – 雷昂列多·達芬奇公園全年對外開放,中午也不休息(除12月25日 和1月1日外)風景園林區在旅遊旺季整體對外開放(3月1日至11月15日)。

 

 

 

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